Centro de Terapias Bionergéticas y Salud Natural.
- En el estado psicoespiritual del que cocina.
- En la calidad de los alimentos, su origen y composición.
- En la calidad de los utensilios
- La actitud de recibimiento de los alimentos y la forma de compartir en la mesa.
- Revisar el orden, los olores, la higiene y los colores de la cocina y el sentimiento que nos acompaña cuando preparamos los alimentos. Cocinar es una buena manera de ofrendarse a ´nuestros seres queridos y a los demás.
- Liberarse de los calderos y del papel de aluminio (tan usado en nuestro país) porque este metal es una poderosa neurotóxina que modifica la barrera hematoencéfalica reguladora del intercambio de materiales entre la circulación periférica y el sistema nervioso central.
- Si no podemos obtener calderos de acero o cristal, entonces recuperemos nuestras viejas ollas de barro.
- Debemos enfatizar más en adquirir alimentos orgánicos que no sean tratados con agro-toxicos que son portadores de muchísimas enfermedades, entre ellas el cáncer.
- Comencemos a soltar la sal. Nuestra dieta contiene sodio en exceso, mucho más que potasio y debería ser al revés.
- Los dominicanos no somos muy dados a variar la comida, pero comer variado es la mejor manera de que no nos falten nutrientes.
- Abusamos de los alimentos cocidos y fritos (el aceite caliente desata radicales libres que son agentes cancerígenos). Si se va a utilizar, lo ideal es usar el aceite despúes de apagar el fuego y, preferiblemente, que sea prensado en frío. Por ejemplo, un buen aceite es el de oliva extra virgen.
- Es necesario ingerir más alimentos crudos y evitar los alimentos congelados, pues carecen de vitalidad. Son alimentos muertos al igual que los enlatados.
- Hay que estar atentos. Con el TLC han llegado a nuestros mercados más transgénicos y productos vencidos.
- No cambiemos un jugo natural por una gaseosa. Las bebidas carbonatadas le roban el calcio a los huesos.
- Consumamos más alimentos integrales y evitemos los productos refinados. Estos contienen muy poca cosa y producen estreñimiento.
- Desintoxiquemos el paladar, afinemos nuestra capacidad para diferenciar sabores, limitemos el salado y el dulce. Cambiemos el azúcar por la miel.
- Mastiquemos bien, así ahorramos esfuerzos innecesarios al sistema digestivo.
- No nos distraigamos en la mesa, que el encuentro sea de celebración. El proceso de asimilación y digestión de un alimento no es ajeno ante los estados de estrés, preocupación e irritación.
- Comamos sencillamente. No es sano que las rebanadas de pan estén llenas de mantequilla y salsas. Eso nos impide descubrir el sabor puro de cada alimento.
- No es conveniente comer con sed, pero tampoco es prudente comer y tomar a la vez, porque se diluyen los jugos gástricos.
- Tomar bebidas frías mientras se come es una costumbre malsana que viene por influencia de la publicidad.
- El agua debe tomarse una hora antes o una hora después de comer.
- La medicina tradicional china recomienda un té moderadamente caliente después de comer. Esto ayuda en el proceso digestivo pues fortalece el fuego del estomago.
- Las actividades alimentarias deben descender como desciende el día. Lo ideal es cenar con frutas, pues la noche es un tiempo especial, es otra estación. Recordemos que es cuando se da el proceso de desintoxicación del cuerpo, son los momentos en que las enfermedades se recrudecen. A esas horas el organismo lo que quiere es repararse, recuperar energía y desintoxicarse en sosiego. No debemos cenar pesado, es autoagresión.
- Finalmente, tenemos que hacer algo con la gula. Comer hasta llenarse es muy perjudicial. Aprendamos de la medicina tradicional china y de los antiguos médicos griegos y romanos, quienes coincidían en que de la mesa hay que levantarse con una ligera sensación de hambre. Hoy se confirma que comer con moderación facilita la digestión y prolonga la vida.
Cocinar es una oportunidad para ofrendarnos a nuestros seres queridos, pues el amor hacia los demás no es una declaración puntual, tiene que vivenciarse en todo lo que hacemos. Comer juntos es también oportunidad para nutrir nuestras relaciones, para conectarnos y entrar en intimidad.
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