lunes, 21 de abril de 2008

Hongos coméstibles de R. D. (Continuación)

Continuamos con la publicación de algunos fragmentos del libro "HONGOS COMESTIBLES de la República Dominicana", un trabajo de Omar Paíno Perdomo, en colaboración con D. Jean Lodge y Timothy J. Baroni y el apoyo institucional del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. (CEDAF).

Auricularia polytricha (Mont.) Sacc.

Clasificación
Orden Auriculariales
Familia Auriculariaceae


Píleo: 10-60 mm, cremas a marrón rojizo, color miel, agrupados. Superficie del píleo: aterciopelada o cubierta de pequeños pelos y la interior está lisa. Margen del píleo: liso, entero. Forma del píleo: orbicular, de repisas semicirculares, con consistencia gelatinosa cuando fresco. Estípite: sésil a seudoestipitado. Anillo: ausente. Olor: a fruta fresca. Sabor: agradable.
Sustrato: ramas y troncos de agioespermas.
Hospedero: Bursera simaruba (L.) Sarg. (Burseraceae), Delonix regia (Boj.) Raf. (Caesalpinaceae).
Altitud:
0-1,933 msnm.
Distribución: Provincia Hato Mayor: Parque Nacional Los Haitises: Loma La Gata, Los Naranjos; Provincia Monte Plata: Bayaguana; Provincia Pedernales: Parque Nacional Sierra de Bahoruco: Los Arroyos, La Aguita; Provincia La Altagracia: Parque Nacional del Este, Guaraguao; Provincia La Altagracia: Punta Cana; Provincia Valverde: Mao, El Fundo de los Quemados, Furnia de Gurabo; Provincia San Cristóbal: Mano Matuey; Provincia Puerto Plata: Estero Hondo; Provincia La Vega: Parque Nacional Armando Bermúdez: El Aserradero, Jarabacoa, Salto de Jimenoa, Los Dajaos, Finca de José Cruz; Los Tablones.

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